Pemkab Bonebol Kembangkan Kawasan Pertanian Gindapi Dengan Tanaman Pisang

Bupati Bone Bolango Hamim Pou saat bersama masyarakat Dusun Gindapi Desa Bondawuna Kecamatan Suwawa Selatan usai meninjau kawasan pertanian yang ada di Desa tersebut

Kominfo BoneBol – Pemerintah Kabupaten Bone Bolango akan mengembangkan kawasan pertanian terpadu di Dusun Gindapi, Desa Bondawuna, Kecamatan Suwawa Selatan dengan tanaman pisang.

Hal ini dikatakan Bupati Bone Bolango Hamim Pou usai melakukan peninjauan lahan kawasan pertanian terpadu di wilayah itu, Rabu (13/1/2021).

Hamim mengatakan Dusun Gindapi mempunyai lahan pertanian yang cukup memadai untuk pengembangan kawasan pertanian.

"Dusun ini mempunyai potensi pertanian terpadu sekitar 750 hektare,"kata Hamim Pou

Untuk tahap selanjutnya, kata Hamim Pou, pihaknya akan mengurus izin pinjam pakai dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

"Ini sebenarnya rencananya sudah lama. Kami sudah buat DED (Detail Engineering Design) untuk peternakan, tapi untuk kali ini kita akan tambahkan dengan lahan penanaman pisang lebih kurang 200 hektare,"terang Hamim.

Menurut Hamim di Dusun Gindapi juga sudah mempunyai irigasi yang bagus sehingga bisa mendukung kebutuhan air di kawasan tersebut.

Hamim menuturkan pihaknya juga akan bekerja sama dengan Kementerian Koperasi dan UMKM serta Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel untuk mendukung pengembangan lahan pertanian dan peternakan yang ada di Dusun Gindapi, Desa Bondawuna tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Bone Bolango Roswaty Agus berharap perencanaan yang sudah direncanakan sejak lama ini bisa dapat terwujud. Ia juga mengatakan akan mengembangkan komoditas porang yang sekarang ini banyak diminati oleh masyarakat.

"Tidak menutup kemungkinan juga di Dusun Gindapi ini akan dikembangkan komoditas porang yang banyak diminati oleh masyarakat,"pungkas Roswaty Agus.

(Humas/AKP/Indra/Apris/KominfoBoneBol)