Tingkatkan Kwalitas SDM di Bonebol, Bupati Siapkan Pendidikan Vokasi

Foto untuk : Tingkatkan Kwalitas SDM di Bonebol, Bupati Siapkan Pendidikan Vokasi

Bonebol – Bupati Bone Bolango (Bonebol) Hamim Pou berencana menyiapkan pembangunan politeknik di Bone Bolango untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) .

Dalam rencana tersebut Bupati Hamim berkoordinasi dengan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri, Eko S.A. Cahyanto, di Gedung BPSDMI Kementerian Perindustrian, Jakarta, Senin (30/9/2019).

Pertemuan tersebut membahas beberapa hal terkait kesiapan Bone Bolango perihal peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) terutama angkatan siap kerja.

"Bone Bolango mulai menggeliat industrinya, butuh partisipasi sumber daya manusia yang terampil. Oleh karenanya sekolah vokasi dibutuhkan baik itu SMK, Akademi komunitas maupun politeknik,"ujar Hamim.

Hamim juga menambahkan pentingnya sekolah vokasi ini tidak hanya difokuskan untuk Bone Bolango, tapi juga Provinsi Gorontalo secara umum. Tidak menutup kemungkinan akan ada peminat dari daerah lain di Sulawesi.

Melihat keseriusan Hamim, kepala BPSDMI Eko Cahyanto memberi sinyal baik. Eko melalui BPSDMI akan memfasilitasi apa yang menjadi kebijakan Hamim di Bone Bolango.

"Dalam waktu dekat yang paling dimungkinkan adalah pendidikan D1. Kami akan bangun disana. Nanti tim saya akan melakukan kunjungan disana, mengidentifikasi kebutuhan di Bone Bolango," ujar Eko.

Pendirian pendidikan D1 harus disesuaikan dengan kebutuhan industri di Bone Bolango. Agar lulusan D1 disana bisa segera dipekerjakan setelah wisuda. Bisa saja lulusan itupun dipekerjakan di daerah tetangga lain yang membutuhkan SDM.

Eko pun menambahkan ekspor tenaga kerja bisa memberikan remitensi bagi daerah. Selain itu, BPSDMI pun memberikan tawaran kepada Hamim, untuk mengirimkan putra-putri terbaik Bone Bolango yang siap kerja untuk mengikuti pelatihan pendidikan keterampilan kerja di BPSDM Makassar.

"Minimal 30 orang yang siap kerja untuk kami latih, ada keterampilan pengemasan dan pengolahan makanan maupun hasil laut,"tambah Eko.
Bupati Hamim pun menyambut baik usulan.

"Kami akan kirimkan putra-putri Bonebol untuk mengikuti pelatihan ini. Baik itu pekerja industri rumahan seperti busana, maupun hasil pertanian,” sambut Hamim.

Kerja sama bersama BPSDMI Kementerian Perindustrian RI ini menjadi langkah taktis Hamim dalam rangka menciptakan tenaga kerja terampil dan berkualitas berdasarkan skill.

Daerah harus siap sedia memfasilitasi warganya untuk terus berkembang dan berkontribusi positif dalam pembangunan ekonomi di daerah. (MC Bone Bolango/Afik/Kadir/toeb)