Yuk Cek Fakta Lahan Kritis di Bone Bolango

Bupati Hamim Pou saat pelaksanaan sosialisasi Rehabilitasi Hutan dan Lahan di Bandayo Bupati Bone Bolango, Senin (25/7/2022)

Kominfo, Bonebol - Luas lahan kritis di Kabupaten Bone Bolango kian mengkhawatirkan berdasarkan data sampai dengan saat ini luas lahan kritis di Provinsi Gorontalo mencapai 217.178 Ha atau sekitar 19,29% dari total wilayah Provinsi Gorontalo. Di Kabupaten Bone Bolango sendiri, luas lahan kritis mencapai 27.998 Ha atau lebih kurang 14,11% dari luas wilayah.  Ini kemudian jadi perhatian, Bupati Hamim Pou mengatakan kegiatan rehabitasi hutan dan lahan (RHl) mutlak di butuhkan untuk mengatasi lahan kritis di Bone Bolango.

Pada sosialisasi Rehabilitasi Hutan dan Lahan yang digelar di Bandayo Bupati Bone Bolango, Senin (25/07/2022) Bupati menegsakan, RHL merupakan upaya untuk memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan sehingga daya dukung, produktivitas dan peranannya dalam mendukung sistem penyangga kehidupan tetap terjaga.

Terinformasi, Kabupaten Bone Bolango mendapat alokasi seluas 225 Ha yang berada di dalam kawasan hutan Taman Nasional Bogani Nani Wartabone akan direhabiltiasi.
“Yang paling penting keluaranya seperti apa, outcamnya,” ujar Bupati dan mengatakan saya juga mengapresiasi kegiatan rehabilitasi ini tidak menjadi projeck. Kegiatan  ini dikelola oleh masyarakat. “Pastikan ini berjalan dengan baik,  saya tidak mau program ini gagal, karena dengan RHL hutan kita akan terjaga,” terangnya